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Dal 20 al 22 febbraio 2016,

Casaria – Cheese in Venice a Venezia

Venezia (VE)

Casaria – Cheese in Venice a Venezia in provincia di Venezia celebra una bontà senza rivali per la gioia dei golosi di ogni dove.

A CASARIA – Cheese in Venice, in un padiglione di 200 mq situato in Campo San Geremia a Venezia, qualificati produttori, provenienti da tutta Italia e non solo, presenteranno, faranno assaggiare e potranno vendere i loro prodotti. Inoltre un ricco calendario di eventi andrà ad arricchire l’esposizione.

 

CASARIA – Cheese in Venice
sabato 20 – lunedì 22 febbraio 2016 dalle 10 alle 19
Campo San Geremia, Venezia
Ingresso libero

Durante la metà del Cinquecento si decise a Venezia il ridisegno edilizio-urbanistico dell’area di Rialto, con il riordino del mercato negli spazi come li conosciamo oggi e la costruzione del Ponte di Rialto, inaugurato nel 1591.

Gli edifici pubblici che vennero a suo tempo costruiti delimitarono le diverse aree del mercato, identificabili grazie ai “nizioleti” (insegne sui muri): Erbaria, Naranzeria, Beccaria, Pescheria e anche Casaria, il mercato dei prodotti caseari.

Sin dai tempi della Serenissima a Rialto quindi avvenivano tutti gli scambi commerciali e nella zona del mercato esiste ancora oggi l’insegna che identifica il luogo in cui si vendevano i formaggi.

E’ in questo contesto storico che si svolgerà CASARIA – Cheese in Venice, biennale del formaggio a Venezia: le migliori produzioni lattiero casearie si presentano nella prestigiosa vetrina veneziana.

In collaborazione con Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, Aepe E20, società degli eventi di AEPE, Associazione Esercenti Pubblici Esercizi di Venezia, organizza una tre giorni dedicata a uno dei prodotti di punta della gastronomia italiana.

Prodotti caseari simboli di luoghi e città di cui spesso portano il nome diventano ambasciatori in una vetrina internazionale della nostra cultura e della qualità della nostra gastronomia. Eccellenze mondiali, nate da tradizioni secolari di produttori innamorati del loro lavoro, vengono presentate, degustate e vendute in un palcoscenico dal fascino senza tempo.

Oltre alla manifestazione espositiva, CASARIA comprende una serie di eventi, convegni, incontri professionali, laboratori di degustazione ed il “Fuori Salone” che coinvolge la rete della migliore ristorazione veneziana.

Sabato 20 febbraio

Ore 10.30 – 13.00

Salone del Tiepolo, Palazzo Labia

Convegno “Il racconto del formaggio. La realtà del Veneto”

 

Ingresso libero fino ad esaurimento posti. E’ gradita conferma di partecipazione, inviando una email all’indirizzo info@aepee20.it

Ore 15.30 – 17.00

Palazzo Flangini

Laboratorio di degustazione “Le eccellenze casearie del Veneto” a cura di OnafDegustazione guidata delle principali D.O.P. del Veneto a cura del dott. Giancarlo Andretta, maestro assaggiatore Onaf. Abbinamento vini a cura di FISAR delegazione di Venezia.

Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, clicca qui

Ore 17.30 – 19.00

Palazzo Flangini

Laboratorio di degustazione “Latte, batteri e fantasia” a cura di OnafDegustazione guidata di formaggi aromatizzati e affinati a cura della prof.ssa Valentina Gandin, maestro assaggiatore Onaf. Abbinamento vini a cura di FISAR delegazione di Venezia.

Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, clicca qui

Domenica 21 febbraio

Ore 10.30 – 12.30

Palazzo Flangini

Presentazione del libro “Caseus, il grande libro dei formaggi italiani” di Renato Brancaleoni

Un’opera che racconta tutti i formaggi italiani D.O.P. e I.G.T. Storia, legislazione, informazioni tecniche, descrizione approfondita, classificazioni, conservazione, modalità di servizio, criteri per la scelta, abbinamenti e ricette della tradizione. A seguire degustazione di formaggi dell’azienda Fossa dell’Abbondanza.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti. E’ gradita conferma di partecipazione, inviando una email all’indirizzo info@aepee20.it

Ore 15.30 – 17.00

Palazzo Flangini

Laboratorio di degustazione “I formaggi Fermier del Veneto, tra tradizione e innovazione” a cura di Onaf

Presentazione del progetto curato dal dott. Giancarlo Coghetto, docente corsi Onaf e degustazione guidata di formaggi a latte crudo vaccino e formaggi a latte di bufala. Abbinamento birre artigianali a cura di Birra Nostra.

Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, clicca qui

Ore 17.30 – 19.00

Palazzo Flangini

Laboratorio di degustazione “C’è latte e latte” a cura di Onaf

Degustazione guidata di formaggi prodotti con latte di diverse specie animali a cura di Michele Grassi, maestro assaggiatore Onaf. Abbinamento birre artigianali a cura di Birra Nostra.

Laboratorio a pagamento. Per info e prenotazioni, clicca qui

Lunedì 22 febbraio

Ore 10.30 – 12.30

Palazzo Flangini

Incontro professionale “Il carrello dei formaggi: preparazione, taglio e servizio” a cura di Renato Brancaleoni

Garantire nel proprio locale una costante selezione di formaggi crea un nuovo punto di riferimento per buongustai e gourmet. Il carrello è la carta d’identità di un sicuro successo. L’incontro mira a istruire lo staff di cucina e di sala sulla scelta dei prodotti, sulla loro conservazione, taglio e presentazione.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti. E’ gradita conferma di partecipazione, inviando una email all’indirizzo info@aepee20.it

Ore 14.30 – 16.00

Palazzo Flangini

Lavorare nel settore lattiero caseario. Esperienze e racconti.

Incontro con gli studenti del Master di I° livello in Cultura del Cibo e del Vino per la valorizzazione e la promozione delle Risorse Enogastronomiche – X° edizione – Proposto da Ca’ Foscari Challenge School


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