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Dal 15 al 16 Ottobre 2016

Un tocco di polenta in Sardegna

Sagra della polenta

Arborea (OR)

Sagra della polenta
E SAPEVATE CHE...?


La polenta di Sardegna: nota anche come purenta, pulenta o farru, la
polenta d'orzo, sarebbe nota fin dal periodo della civiltà nuragica, ma
anche qui al giorno d'oggi, quella più consumata è quella di farina di
mais
, arrivata sulle tavole delle famiglie europee solo dopo la scoperta
dell'America.

Questo particolare alimento, più conosciuto come piatto
tipico del nord Italia, ha trovato anche qui le sue varianti locali
accompagnata d'alimenti come la salsiccia, il pecorino sardo, la
pancetta magra
, e verdure ed ortaggi come prezzemolo, sedano, l'aglio,
cipolla e la carota.

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Una sagra della polenta in Sardegna? Ebbene sì!

La Pro Loco e il Comune di Arborea, tenendo conto anche della composizione variegata della popolazione residente (molte le famiglie di origine veneta, friulana, lombarda ed emiliana presenti nel territorio) hanno deciso di ridare lustro a quello che una volta era considerato un alimento povero, ma che oggi compare anche sulle tavole più raffinate.

Qui la polenta si accompagna con le salsicce (luganega) e lo spezzatino (tocio), il caratteristico sughetto. In più quest’anno, grazie agli amici dei comuni di Zevio e Villorba, città gemellate con Arborea, potremmo gustare delle vere prelibatezze: Polenta con soppressa (Zevio) e radicchio trevigiano con soppressa e pancetta affumicata (Villorba).

Ma la gola non è l’unico motivo che spinge a partecipare in massa: sono previste anche attività collettive, giochi e manifestazioni che renderanno questa giornata gustosa come un bel piatto di polenta.


AAA Avviso a tutti i Sagronauti. Talvolta le date subiscono variazioni all'ultima ora, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.
Se avete novità segnalatele alla redazione, buona sagra a tutti!